Идеальный свинарник построили на Колыме

В посёлке Снежный в рамках инвестиционного проекта завершается строительство свинокомплекса. Поголовье, которое через несколько лет должно насчитывать тысячи свиней, готово накормить регион качественным мясом.
Родильный корпус для свиноматок или отделение опороса, скоро примет первых посетительниц. Для тех, кто ждёт поросят, в комплексе отвели целый этаж.

Сергей Комар, глава КФХ «Комарова»:

Во-первых, тепло, во-вторых, свинья ограничена в движениях станком, увеличивается сохранность поросят, есть возможность отдельно обогревать поросят, отдельно подкармливать, это всё значительно повышает сохранность молодняка.

Это будет самое современное родительное отделение для животных в регионе. Корпус строят по последним требованиям. Есть температурный контроль, система канализационных стоков.

Двадцати миллионное оборудование позволяет содержать свинарник почти в идеальной чистоте. Хотя постояльцев здесь больше тысячи. Будет ещё больше. Поголовье собираются довести до пяти тысяч. Всё в рамках инвестиционного проекта.

Николай Кошеленко, и.о. министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области:

Этот проект позволит сохранить производство свинины в хозяйстве, поскольку старый свинарник пришёл в негодность и создать предпосылки для роста производства свинины в данном хозяйстве, реализация проекта Комара позволит где-то 20% импортной свинины нам заместить.

Увеличивать поголовье помогают пять хряков из Якутии и правильное питание. Летом при свинокомплексе открыли комбикормовый завод.

Зерно, выращенное в Алтайском крае, привозят на Колыму, тут же на заводе перемалывают. Ежедневно хрюкающее поголовье съедает две тонны корма.

Говорят, свиньи едят всё. С этим магаданские фермеры могут поспорить. У них сложный рацион: кукуруза, немного пшеницы и конечно же горох. Его особенно любят свиньи. Очень важно, чтобы всё было в нужных пропорциях

В год получают двадцать семь тонн мяса. В планах увеличить производство почти в десять раз. Проектная мощность завода – 280 тонн свинины. Такие объёмы позволят местной продукции конкурировать с привозной.

Вверх