Городская свалка Магадана перешла в частные руки

Ранее стопроцентной долей общества с ограниченной ответственностью владел муниципалитет. Форма собственности осталась прежней, изменился хозяин – теперь за хранение твёрдых бытовых отходов отвечает полигон «Магаданский». Об этом на брифинге рассказал мэр областного центра Юрий Гришан.
Площадь санкционированной свалки почти двести семьдесят пять тысяч квадратных метров, это 38 футбольных полей. Ежегодно там принимают и складируют семьдесят семь тысяч тонн мусора. Полигон твёрдых бытовых отходов почти выработал свой ресурс. Комплексу нужна реконструкция. Приватизация, по мнению мэрии Магадана, позволит преобразовать свалку в современную площадку для хранения ТБО.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Мэрия неэффективный собственник, собственник должен не только эксплуатировать, он должен ещё инвестировать деньги в современные технологии работы с мусором, на самом деле, это интересно, когда идёт процесс сгорания отходов, это даёт так называемую, дельта Т, то есть, мы тратим какое-то количество электроэнергии на сжигание, но получаем дополнительное количество тепловой энергии, которую можно использовать на отопление тепличного хозяйства, всем этим мы будем заниматься вместе с новым собственником.

Вверх