Глубокая разведка в фаворе

Министерство природных ресурсов и экологии России поддержит недропользователей, которые готовы вкладываться в геологоразведку. Об этом заявил глава Минприроды Сергей Донской. Меры помогут нарастить ресурсную базу, в том числе и в Магаданской области. Основные работы сейчас ведёт «Полиметалл». Портфель компании – 24 лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу драгоценных металлов. Объём инвестиций больше 650 миллионов рублей.

Ещё не серебро, но на поверхности керн встречают, как дорогого гостя. Аккуратно и с особым трепетом, чтобы ничего не упустить, иначе геологический пазл не сложится. Дукат словно играет с разведчиками недр в прятки. Казалось бы, белых пятен не осталось, но гигантское месторождение продолжает удивлять.

Так глубоко бурильщики не заглядывали тридцать лет, не позволяли технологии. Километр под землю, проходя действующие выработки и вечную мерзлоту. Буровой снаряд пробивает пятиметровый лёд в минус сорок, чтобы геологи подтвердили жилу.

Эту производственную мелодию ни с чем не спутать, так «звучат» долгосрочные перспективы для региона. Магаданская область недоразведана, но потенциал есть, это доказывают работы за сто километров от Дуката, на месторождении «Лунное».

Объёмы 2017 года – шестьдесят километров. На три с половиной больше, чем в прошлом году.

Такое бурение называют разведочным, всё, что достают из-под земли, детально анализируют геологи, на основе этих данных, могут поменять классность участка

Всё, чтобы прирастить запасы. В цифрах это больше трёхсот тридцати тонн серебра и почти 5 тонн золота. Ресурсы, которые должны попасть в драгоценную копилку Колымы.

Вверх