Эвенским оленеводам купили новые рации

Оленеводческие бригады сельхозпредприятия “Ирбычан” обеспечили надежной радиосвязью с поселком Эвенск. До этого работать людям приходилось в глухой тайге на старых аппаратах, которым уже не один десяток лет. О проблемах жителей этого городского округа и том, как осваивают новое оборудование в следующем материале.

Разговор о развитии оленеводства состоялся в администрации округа. Его участники депутат Государственной Думы Оксана Бондарь и заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. Жители Эвенска пожаловались депутатам на трудности с освоением лимитных карточек коренного населения. Передавать свои квоты другим рыбакам запрещено. По чужим карточкам можно рыбачить только общинам или предприятиям.

Людмила Степанова, руководитель общественной организации КМНС Северо-Эвенского городского округа:

Мы понимаем, что на законном основании вылавливать могут только родовые общины, по закону. У нас есть родовые общины, но на данный момент единицы только работают.

Сейчас в округе лимитные карточки получают 1700 человек. По мнению Игоря Донцова, решением проблемы может стать помощь рыбопромышленников. Этот вопрос депутат обсудит со своими коллегами, а пока, как и прежде, местной организации КМНС помогут подготовиться к путине следующего года.

Игорь Донцов, заместитель председателя Магаданской областной Думы

Мы в этом году сделаем это в январе, завезем не менее 20 тонн соли. Дело хорошее, для людей.

Северо-Эвенский городской округ единственный на Колыме, где удалось сохранить оленеводство. Стадо сельхозпредприятия “Ирбычан” насчитывает порядка 15 тысяч голов. Ежегодно на поддержку отрасли региональная казна тратит 50 миллионов рублей.

Оксана Бондарь, депутат Государственной Думы РФ:

Это должна быть системная поддержка. Ежегодно из федерального и регионального бюджетов выделяются средства, но оленеводы говорят, что это нужно пересмотреть, чтобы зарплаты у них стали повыше.

Еще одна тема — состояние материальной базы. Рации, которыми пользуются в оленеводческих бригадах, устарели морально и физически.

Трансивер и антенный тюнер передали администрации округа на встрече с активистами организации КМНС. Новое оборудование произведено в Японии. Дальность работы рации “Айком” измеряется сотнями километров.

Игорь Донцов, заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Проблемы были с радиостанциями, все было устаревшее по 30-40 лет. Все посгорало, не работало. Все привезли, доставили. Было обращение в нашу очередную поездку по бригадам. Этот вопрос поднимали оленеводы. Привезли большую радиостанцию, которая будет установлена на головной базе, чтобы связываться с оленеводческими бригадами.

Новая рация позволит наладить стабильную связь между оленеводами, которые могут находиться друг от друга за сотни километров. Сейчас в состав предприятия “Ирбычан” входят 8 бригад.

Вверх