Энергоструктуру региона обсудили с генеральным директором «Русгидро»

Высоковольтную линию «Оротукан-Палатка-Центральная» собираются присоединить к подстанциям в 2018 году. Она должна синхронизироваться с ЛЭП «Усть-Омчук-Омчак Новая» и выдавать нужные мегаватты для Яно-Колымской золоторудной провинции. Энергетическую инфраструктуру Магаданской области обсудили на совещании при губернаторе региона, в нём принял участие председатель правления – генеральный директор «Русгидро» Николай Шульгинов.
Магадану и посёлкам – надёжные сети, Усть-Среднеканской ГЭС – дополнительную мощность. Такие надежды возлагают на ЛЭП «Оротукан-Палатка-Центральная».

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

ГЭС у нас строится, мощности увеличиваются, а до потребителя в нужные места энергия не доходила в силу отсталости инфраструктуры, её старения, того, что было создано в предыдущие годы, к сожалению, отставания в строительстве новых объектов, сейчас всё меняется к лучшему.

Линию электропередачи «Оротукан-Палатка-Центальная» уже достроили, ждут финансирования. Не хватает средств на техническое присоединение. Хотя смета, которую подтвердила повторная экспертиза, прилично сократилась.

Владимир Милотворский, генеральный директор компании «Магаданэнерго»:

На сегодняшний день закончен проект и получено положительное заключение экспертизы по проекту техприсоединения, определена окончательная стоимость проекта миллиард 987 миллионов рублей, это меньше на 200 от той суммы, которую определил проектировщик, будет экономия средств.

На эти деньги собираются закупить оборудование: самое крупное реактор для центральной подстанции и заключить договор с подрядчики. Деньги планируют получить у «Русгидро».

Сейчас линия «Оротукан-Палатка-Центральная» находится, как говорится, под охранным напряжением. Это 35 киловольт. Запустить ЛЭП в работу планируют в 2018 году.

Вверх