Экспорт товаров из Магаданской области и Чукотки увеличился больше чем на половину

Экспорт товаров из Магаданской области и Чукотки за 8 месяцев увеличился на 54% по сравнению с прошлым годом. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник Магаданской таможни Игорь Кокорин. Пресс-конференцию приурочили к праздничной дате – 28 лет со дня образования Магаданской таможни
С начала этого года в федеральный бюджет Магаданская таможня перечислила около двухсот пятнадцати миллионов рублей. Развитие экспортного потенциала связывают с реализацией социально-экономического проекта “Чукотка”. В частности, с увеличением поставки угля в зоне Анадырского таможенного поста. Планируется, что в этом году вывоз сырья составит 700 тысяч тонн, а в 2020 цифра возрастет до полутора миллиона. Также на брифинге отметили подъём пассажиропотока на Колыме. За первый квартал Магаданская таможня возбудила 114 дел административного характера и одно уголовное по факту контрабанды наркотиков по международной почте. Получено штрафов на сумму более полутора миллиона рублей.

Игорь Кокорин, начальник Магаданской таможни:

Это конечно же упрощение процедур, развитию, скажем так меж экономической деятельности в регионе. Ближе быть к бизнесу, ближе быть идти навстречу тем задачам, которые сейчас ставятся по развитию инвестиционных проектов. Это задачи, которые сейчас стоят в рамках свободного порта во Владивостоке, территория опережающего развития. И конечно же упрощение всех таможенных процедур и сокращение издержек бизнеса.

Сразу после беседы с журналистами в большом зале таможни прошла торжественная часть награждения сотрудников. Сейчас штат службы составляет порядка 150 человек. В состав Магаданской таможни входят 3 поста: Морской порт Магадан, Аэропорт Магадан специализированный и Анадырский таможенный пост.

Вверх