Два краболовных судна построят для Колымы

Для колымских рыбопромышленников в Хабаровске построят два краболовных судна. Начало строительства не стали откладывать даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

За тем, как к закладным секциям краболовных судов прибивают памятные доски, в Магаданской области наблюдают в режиме видео-конференц связи. Самоизоляция не позволяет заказчикам присутствовать лично, но помешать договорённостям не может.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Закладка памятных табличек глубоко символично, особенно в апреле этого года, потому что она показывает, что экономика не остановлена, в период самоизоляции, борьбы с распространением коронавируса мы думаем о будущем, понимаем, что такое экономика, пытаемся и это у нас получается её поддержать и это залог успеха.

На судостроительном заводе в Хабаровске началось строительство двух «краболовов» для колымских рыбопромышленников, не смотря на сложную эпидемиологическую обстановку. На самоизоляции сейчас находится почти четверть коллектива, это опытные судостроители старше 65 лет. Но закончить собираются даже раньше срока – через два с половиной года.

Михаил Котов, генеральный директор компании «Маг-Си Интернейшнл»:

Не всем удаётся в такой сложный период двигаться вперёд, нам с вами это удалось, мы не совсем одеты по торжественному, многие прячут лица за масками, но прятать суда мы не будем, я надеюсь, что мы их построим раньше строка, потому что есть желание построить их быстрее, чтобы приступить к строительству следующих.

Судно, которое способно не только перевозить улов, но и транспортировать е го в порт в живом виде, это разработка российских инженеров. 63 метра, вместимость более тысячи тонн.

Рыбачить на «краболовах» собираются в северной части Тихого океана. Оснащение судов на себя взяли рыбопромышленники. Компания установит промысловое, навигационное и холодильное оборудование.

20% затрат компенсируют из федерального бюджета. Магаданская область стала первый регионом, кто воспользовался государственной субсидии. Её получают победители крабовых аукционов на строительство судов на дальневосточных верфях.

Екатерина Исаева

Вверх