«ДВ гектар» вернул к жизни село Кулу

«Дальневосточный гектар» дал новую жизнь закрывшемуся много лет назад селу Кулу. Благодаря программе на территории когда-то крупнейшего совхоза в Магаданской области энтузиасты взяли надел и создали своё КФХ. Сейчас там разводят поросят, баранов, коров и кур. Работает крупный тепличный комплекс. Фермеры планируют расширяться и приступить к сыроварению, но пока не хватает специалистов. Привлечь в заброшенное село с большой историей людей сложно: никакой инфраструктуры, кроме совхозной — нет.

Андрей Полторацкий — основатель и директор хозяйства «Новое Кулу» показывает построенные за последние несколько лет совхозные корпуса. Все началось с одного подаренного Андрею барана и горячего желания заниматься сельским хозяйством. Программа «Дальневосточный гектар» облегчила задачу.

Здесь у нас свинарник, это у нас коровник, здесь теплицы, строится птичник новый вот там вот.

Работать в хозяйство пришли энтузиасты, многие из которых сельскохозяйственного опыта раньше никогда не имели. Учиться пришлось прямо на месте.

Ирина Ягилева, сотрудница хозяйства «Новое Кулу»:

Это моя стихия, получается, это моя мечта. Мне отсюда даже не хочется уезжать. Надеюсь, что Кулу не закроют, будет производство у нас и прибыль большая.

Куры, бараны, коровы и большое свиное поголовье. Свиноводство в хозяйстве считают одним из самых перспективных направлений. К следующему году численность поросят планируют довести до двух тысяч. Сейчас в короткий теплый период запасаются кормами.

Игорь Марченко, сотрудник хозяйства «Новое Кулу»:

Теплый период очень короткий. Приходится, когда идет опорос, время холодное у нас. Очень много энергозатрат для того, чтобы сохранить в нормальных условиях. Чтобы прошел опорос, чтобы как можно меньше травм, чтобы, как можно меньше болели. Чтобы в дальнейшем можно было продуктивное получить племя.

Еще одно направление работы – растениеводство. За сезон здесь выращивают пять тонн помидоров и 10 тонн огурцов.

Огурцы и помидоры в хозяйстве «Новое Кулу» выращивают с февраля по ноябрь. Теплицы подтапливает местная котельная. Зимой здесь морозы за 50, а в теплице +15. А на зиму, на несколько месяцев их все-таки консервируют: просто не хватает солнца.

Отопление хозяйства – отдельная проблема совхоза. Фермеры привезли и установили здесь угольную котельную. За длинную колымскую зиму только на твердое топливо тратят три с половиной миллиона рублей. Могли бы получить субсидию, компенсирующую расходы на теплоэнергию в сельском хозяйстве, но не получается.

Павел Зуев, заместитель директора хозяйства «Новое Кулу»:

Компенсация идет за гигакалории тепла. В нашем случае мы не можем рассчитывать на такую субсидию, потому что у нас нет гигакалорий, мы просто покупаем уголь, жжем его и греем себя. Хотелось бы, чтобы вопрос где-то поднялся и проработался.

Сейчас финансовые дыры совхоза закрывает другой проект фермеров – бетонный завод, обслуживающий золотодобывающие рудники поблизости. Но главная проблема хозяйства даже не деньги, а кадры. Ехать в закрытое село без инфраструктуры согласится не каждый. Поэтому Андрей Полторацкий вынашивает идею возрождения села в целом. Людям нужны детский сад, школа, отремонтированные квартиры. Старые поселковые здания сейчас пустуют и нужны вложения на их восстановление.

Андрей Полторацкий, директор хозяйства «Новое Кулу»:

Перспектива обалденная была бы в дальнейшем. И процветание колхоза, кормить население, район. Можно было бы закрыть все, не привозя импортную продукцию. Можно было бы все делать здесь.

В планах у фермеров – выращивание капусты и картофеля в промышленных масштабах. От старого совхоза остались огромные поля с мелиорационной системой, нужно только ее восстановить. Кроме того, в хозяйстве уже приобрели оборудование для производства сыров и питьевой воды, поблизости здесь глубокая артезианская скважина.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх