Доплата за колымский гектар – 30 000

Реализация программы «Дальневосточный гектар» на Колыме вышла на новый уровень. За месяц подали больше трехсот заявок. Для региона, в котором живет всего сто пятьдесят тысяч человек, это довольно много. Особенно активны жители Хасынского и Ольского округов, где каждому обладателю «гектара» выдают материальную помощь – тридцать тысяч рублей. Такую поддержку оказывает депутат областной Думы Александр Басанский.
Житель поселка Палатка Григорий Давков осматривает свои владения. Эту землю он только что оформил как дальневосточный гектар. Сюда с семьей каждое лето приходил за ягодами и грибами. Теперь на этом участке намерен как раз выращивать смородину и малину. Но прежде все здесь нужно привести в порядок, говорит Григорий.

Этот участок всего в паре километров от окружного центра – поселка Палатка. Так что добраться сюда не проблема. Землю рядом уже взяли соседи Григория.

Дальневосточный гектар в Хасынском округе Колымы оформили уже первые тридцать человек. Еще столько же подали документы. Землю здесь готовы выдать почти повсеместно – рядом с поселками Палатка, Хасын, Стекольный и Карамкен.

От желающих оформить на себя землю в Хасынском округе нет отбоя, говорят местные власти. Здесь и в Ольском округе вместе с гектаром люди получают еще и тридцать тысяч рублей. Семьи берут по гектару на каждого члена, и соответственно, и денег получают в несколько раз больше. Тридцать тысяч – это своего рода подъемные.

Александр Басанский, депутат Магаданской областной Думы, директор концерна «Арбат»:

Когда были рабочие встречи, люди обратились как бы немножко подсобить средствами для освоения этого дальневосточного гектара. То есть купить шанцевый инструмент, колышек какой-то на этом гектаре забить, еще что-то решить. То есть надо что-то было для движения. Для того, чтобы двигатель работал, машине нужно масло.

Но пик активности желающих взять землю на Колыме ожидают в феврале. С этого времени оформить участок на Дальнем Востоке смогут все россияне, пока же таким правом обладают лишь жители региона. Власти Магаданской области разослали приглашения во все субъекты Российской Федерации, пояснив: свободной земли на Колыме много – 14 миллионов гектаров.

Татьяна Попова, начальник отдела имущественных отношений Правительства Магаданской области:

Отзывы да, они поступают, мы на них отвечаем. И, я думаю, что все-таки будут желающие граждане приехать к нам сюда. И открыть какое-то свое дело, либо здесь остаться навсегда. И пополнить ряды жителей Магаданской области.

Земля в Магаданской области пригодна для сельского хозяйства, развития туризма, много участков в лесной зоне, которые могут стать охотничьими угодьями. В регионе говорят, что готовы выдавать по пять гектаров на человека. Сейчас эту инициативу рассматривают в правительстве России.

Вверх