Десант из дальневосточного федерального университета в Магадане

Студенты крупнейшего ВУЗа Дальнего Востока – ДВФУ – проходят практику на колымских предприятиях. Так компания «Магаданэнерго» решает кадровую проблему. Все учащиеся – будущие энергетики, которые после получения диплома вернутся в регион и начнут свой трудовой путь. Они разговаривают на одном языке – профессиональном. Будущие энергетики и молодой специалист Южных электрических сетей – Антон Козлов. Инженер по метрологии передаёт знания, которые сам получил не так давно.

Алёна Несмеянова, студентка ДВФУ:

Ты мыслишь, у тебя мозг работает, это очень здорово, не какая-то там неинтересная работа.

Сейчас практику на предприятиях «Магаданэнерго» проходят восемь человек. Все – студенты Дальневосточного федерального университета, которые учатся по целевой программе.
Целевое обучение, это выгодное сотрудничество не только для компании, которая готовит себе молодых специалистов вручную, но и для самих студентов, выпускаясь они получают востребованную профессию и гарантированное трудоустройство.
Будущий выпускник Павел Кротов пока не солирует, работают дуэтом: рядом всегда рука наставника. Выпускник магаданской школы три года назад уехал во Владивосток, чтобы вернуться в Магадан – высококвалифицированным специалистом.

Павел Кротов, студент ДВФУ:

Я поступил на целевое и у меня есть стипендия, у меня будет гарантированное место работы, сейчас я прохожу здесь практику, мне дают хорошую базу знаний.

Сотрудничают с четырьмя крупными вузами России, которые готовят профессиональных энергетиков. Теорию ребята получают во Владивостоке, Новосибирске, Иркутске и Иваново. Практику осваивают на местах: колымских профессиональных энергетиков. Теорию ребята получают во Владивостоке, Новосибирске, Иркутске и Иваново. Практику осваивают на местах: колымских подстанциях, линиях электропередачи, магаданской ТЭЦ.

Валерий Терентьев, заместитель начальника службы подстанций предприятия «Южные электрические сети»:

Высшие учебные заведения дают прекрасную теоретическую базу, но чтобы уметь её применять, необходимо проходить практику на производстве. Пощупать руками, покрутить, тогда всецело теоретическая база и практическая сольются в едином специалисте.

Такие профессионалы нужны всегда, поэтому компания «Магаданэнерго» уже третий год делает ставку на целевое обучение. Это помогает пополнять кадровый резерв и вносит свой вклад в решение проблемы оттока жителей, каждый выпускник целевого набора должен вернуться в Магадан и отработать 5 лет.

Вверх