День шахтёра отметили горняки «Полиметалла»

Определены колымские чемпионы в управлении горной техникой. Эффектные соревнования для сотрудников компании «Полиметалл» провели в День шахтёра. 

Выбирают между жанровой и декоративной живописью. Но останавливаются на главном – человеке. Портрет рисуют широкими мазками и яркими красками. Сразу видно, здесь все немного импрессионисты.

Пятиметровой стрелой, которая касалась золотосеребряных жил, теперь к прекрасному прикасаются 5 участников – машинисты горной техники. 
Рисунки коллег Максим Кисленко увидит позже, сейчас у машиниста перед глазами другая картинка – руда месторождения «Лунное». Под землю горняк спускается уже тринадцать лет.
Звуковой сигнал из штольни, как знак. Все участники следующего этапа в сборе. Освободив трёхметровый ковш от золотосеребряной руды, к заданиям готов и многотонник Максима Кисленко.
Пригвоздить мастерством пенёк несложно, говорят горняки. Ловкость рук и дело в шляпе. Вернее, в шляпке гвоздя. Именно на неё обращает внимание комиссия.

На соседней площадке слышен рёв многотонных болидов. Крутые виражи с лёгкостью проходит тяжеловесная техника.
В подземке такая скорость самосвалам ни к чему. Но филигранное управление показывает – за рулём профессионалы.

На Дукате пошли дальше, задание для самосвалов усложнили – по трассе двигаются задним ходом. И тоже на время. Но и этим горняков не удивить, рабочие условия у них ещё сложнее.

Это как олимпиада для рабочих рук. В руки подземщиков на крупнейшем в России месторождении серебра доверили высокие технологии. Поэтому потомственный горняк Аким Алидаров продолжает дело отца не горняцким молотком, а пультом управления.
Лучшего машиниста выбирают неординарными методами: участникам предложили закрыть ковшом спичечный коробок и поэкспериментировать с гвоздями. 

Каждый машинист может грузить руду ковшом, мастер может им забивать гвозди, но только виртуоз способен это делать, даже не садясь в машину.  

За виртуозное владение техникой – подарки и признание профессионализма. Его горняки в очередной раз покажут под землёй, сразу после соревнований. 

Вверх