«День икс» для кассовых аппаратов наступит первого июля

Через два месяца магазины, кафе, салоны красоты должны заменить устаревшее оборудование. Этого требует новая редакция федерального закона. Об этом рассказали на семинаре для предпринимателей.

Новые правила торговли вступили в силу вместе с 54-ый федеральным законом. Теперь зарегистрировать в налоговой обычную кассу бизнесмены не смогут – она устарела.
Сергей Иванушкин, старший налоговый инспектор Межрайонной ИФСМ России по Магаданской области:

Рано или поздно этот вопрос коснётся всех, законодатель предусмотрел равномерный плавный переход, и с 1 июля 2017 организации, которые применяют кассовую технику, должны иметь кассы нового образца, которые обеспечивает передачу данных оператору, а через оператора в налоговый орган.

Вместо электронной ленты — фискальный накопитель. Обязательное условие к онлайн-кассам – подключение к интернету или мобильной связи. Об этом на семинаре рассказывают колымским предпринимателям.

Современные технологии избавят бизнес от бумажной отчётности. Как только кассир пробьёт чек, фискальный накопитель отправит информацию о покупке оператору, тот — в налоговую. В прошлое уйдут журналы кассира – операциониста, также предпринимателям не придётся ходить в ведомство с документами

На новшества в федеральном законе – заменить старые кассовые аппараты – «Сбербанк» ответил смарт-терминалом. «Эвотор» соединил сразу несколько функций. Это онлайн-касса, сервисы для разных видов бизнеса и личный кабинет, который позволяет отслеживать все показатели в режиме реального времени.

Антон Колесник, начальник сектора торгового эквайринга Северо-Восточного отделения ПАО «Сбербанк»:

Позволяет предпринимателю в себе в комплексе использовать различные средства современной торговли, такие как личный кабинет, складской учёт, интеграция системы 1С, возможность подключать различные периферийные устройства, как штрих-сканер, денежный ящик и различные другие устройства.

Онлайн-кассы — совместный продукт «Сбербанка» и компании «Эвотор» — подходят для магазинов любых типов, ресторанов, салонов красоты, автосервисов и ремонтных мастерских. Умные приборы позволяют следить за состоянием терминалов, статистикой продаж, выручкой с компьютера или телефона. Поменять устаревшее оборудование нужно до 1 июля, опоздавшим грозит административный штраф – 10 тысяч рублей.

Вверх