День энергетика на Колыме

Колымские энергетики принимают поздравления. У них профессиональный праздник. Работников чествуют на предприятиях.
на одном из них побывала моя коллега М. Лебедева.

Самое тихое место – щит управления. Это мозговой центр южных электрических сетей, в случае аварии специалисты оперативно просчитывают варианты и переходят на оптимальный резерв. Сюда поступает информация со всех подстанций, которые расположены в Магадане, Хасынском и Ольском округах.

Виктор Нюхлов, мастер участка оперативно-диспетчерской службы, отвечает за выполнение ремонтов на подстанциях. Знает наверняка, насколько важно качество в этом деле – сам начинал с рядового электрика.

Виктор Нюхлов, мастер участка оперативно-диспетчерской службы ЮЭС ПАО «Магаданэнерго»:

Это были 90-ые года, практически все было на электричестве. Все выходило из строя и подстанции и трансформаторы, было такое, что и зимой трансформаторы перебирали.
Экстренных ремонтов сейчас намного меньше, отмечает мастер. В основном работают по плану. Горячая пора начинается во время модернизации объектов.

ЮЭС обслуживает свыше тысячи двухсот километров ЛЭП, более сотни подстанций распределительных сетей и 37 крупных подстанций. Одна из них «Центральная», находится на окраине Магадана. Её ввели в эксплуатацию в последний год 20-ого столетия.

Сейчас на подстанции выполняется первый этап работ по технологическому присоединению новой линии электропередачи «Оротукан-Палатка-Центральная». По ЛЭП 220 киловольт будет поступать ресурс Усть-Среднеканской ГЭС. Энергетики тестируют в специальной лаборатории современное оборудование.

Обеспечение надежности и модернизация объектов южных сетей – серьезный шаг в развитие не только энергетики, но и региона в целом. Благодарность за этот вклад принимают все сотрудники. В том числе и Виктор НюхлОв.
Профессиональный праздник в «Магаданэнерго» отмечают более трех тысяч сотрудников. И почти все в этот день находятся на своих постах, чтобы в домах региона было тепло и светло.

Вверх