«Case-in» – в Магадане разыскивают лучших горняков и геологов

В областном центре стартовал региональный этап Международного инженерного чемпионата CASE IN. Команды из Северо-Восточного государственного университета решают одну производственную задачу разными способами.

Здесь все идеи на вес золота, хотя ищут студенты алмазы. Это одна из инженерных задач на международном чемпионате. Дистанционно девять магаданских команд геологов и горняков изучили месторождение в Якутии.
По сути, учащиеся вузов за десять дней создали собственное предприятие, просчитали запасы, технологию добычи, даже возможные инвестиции. Такой опыт уже на первых этапах обучения превращает обычных студентов в квалифицированные кадры.

К этому стремится первокурсник Александр Головчан, геолог со своей командой «Светлячки» уверен – инженерное будущее за новаторством и современными технологиями.

Александр Головчан, участник регионального этапа Международного инженерного чемпионата «Case-in»:

Различные цифровые технологии будь то датчики внутри Белазов, чтобы грамотно распределять груз или цифровые приборы, которые будут следить за простоем оборудования на предприятии.

То, что когда-то казалось космическими технологиями, сейчас реализованные проекты на крупнейшем месторождении золота в России – Наталкинском ГОКе. Система позиционирования позволяет определять местоположение и состояние карьерной техники прямо из кабинета. Квалифицированные кадры приходится искать другим способом. К потенциальным сотрудникам присматриваются ещё во время учёбы.

Александр Карловский, заместитель начальника отдела планирования горных работ компании «Полюс Магадан»:

Десять дней, это честно сказать, очень маленькое время для того, чтобы разработать целый проект на отработку месторождения, это практически нереально, на это уходит по полгода и больше, ну ребята молодцы, стараются, неважно, кто из них победит, главное, чтобы они все были вовлечены в этот конкурс, надеемся, увидимся с ними в будущем и они будущие наши коллеги.

Расчёты команды «Дичь», ребята предлагают повысить производительность алмазного предприятия глубоким бурением, внимательно изучают представители ведущих горнодобывающих компаний Магаданской области. Свежие идеи помогают оптимизировать труд и затраты и в действующем производстве.

Алёна Бортулева, ведущий специалист управления разработки и реализации программ и проектов Фонда «Надежная смена»:

Компании получают себе и выбирают для себя самых лучших студентов, которые уже мыслят креативно, предлагают какие-то нестандартные решения относительно производства.

В подготовке кадров для экономики заинтересовано и Правительство Магаданской области. Растёт добыча золота, планы на 2019 год – 40 тонн, в регионе развивается геологоразведка.

Олег Косолапов, министр природных ресурсов и экологии Магаданской области:

Наш проект – юниорная геологоразведочная компания одобрен на правительственном уровне, мы сейчас планируем в этом году уже развивать это направление и этот чемпионат, в целом символизирует, что сходятся у нас мнение как науки, так и нашего Правительства по развитию минерально-сырьевой базы в Магаданской области.

Правильного решения кейса на таких чемпионатах быть не может, победит самое выгодное и эффективное предложение. Оно должно стать лучшим среди пяти тысяч горных инженеров из пятидесяти шести вузов.

Максим Кузьменков, финалист регионального этапа Международного инженерного чемпионата «Case-in», 2018:

Это новые компетенции, которые я смог проявить, это работа в команде, работа в форс-мажорных условиях, когда у тебя всего один дедлайн.

Кроме опыта международный чемпионат CASE IN открывает для студентов возможности трудоустройства. Самым активным участникам регионального этапа уже обещали практику на крупнейших золотодобывающих компаниях Магаданской области.

Вверх