Бытовые условия для вахтовиков-золотодобытчиков на Колыме – какие они?

Спецборт доставил на Ольчу новогодние фрукты – мандарины. Чтобы горняки на самом отдалённом месторождении Магаданской области тоже почувствовали приближение главного зимнего праздника. 31 декабря, как и в остальные 364 дня в году, сотрудники «Полиметалла» будут добывать золото и серебро, ведь в горной отрасли выходных нет. Как живут и работают в посёлке, которого не найти на географической карте?
Каждый год 31 декабря горняки ходят в баню. Это давно повелось, Ольча присоединится впервые. Чтобы не нарушать традиции на самом изолированном месторождении Магаданской области всё есть – к Новому году запустили сауну.

Там, где сейчас вахтовый посёлок, год назад была непроходимая тайга. Дорогу к золоту и серебру на границе Среднеканского и Омсукчанского округов пробивали через болота, реки и перевалы.

Приехали на голое место, пришли караваном, привезли дизельные электростанции.

Через три дня в жилых балках были и свет, и тепло. Об этом электромеханик Сергей Бузов рассказывает у первой опоры электропередачи, которую установили на Ольче. Монтировали в морозы под пятьдесят, в трёхстах километрах от цивилизации.

Результат работы энергетиков хорошо виден в вечернее время. Подсвечиваются жилые корпуса, производственные площадки и спортивные сооружения.

После тяжёлой работы под тяжёлый рок в тренажёрном зале «отдыхают» спортсмены. Футболист Эдуард на Ольче стал пауэрлифтером, большим весом каждый вечер снимает усталость.

Расстояния, до Ольчи можно добраться вертолётом или по зимнику, диктуют свои требования к коллективу. Комендант, шеф-повар, врач – мужчины.

Начинается смена тех, кто уходит в ночь. Руду на Ольче добывают круглосуточно. Это время – для кулинарных подвигов Натальи. После полуночи работа кипит и в подземке, и в пекарне.

В мужском коллективе Ольчи, хлеб доверяют только ей. Тридцать буханок белого и столько же чёрного в день исключительно женскими руками, не считая сахарных булочек. Их для горняков испекут под утро, когда из штолен выйдет ночная смена с хорошей новостью. Месторождение с неженским характером к Новому году сделало настоящий подарок – поделилось первыми тоннами золотосеребряной руды.

Вверх