Будут ли строить новую ЛЭП в Нагаево

Корректировки в строительстве новой ЛЭП в микрорайоне Нагаева могут потребовать дополнительных 40 миллионов рублей. А по проекту она уже обходится областной казне в 150. Такой ответ пришел из мэрии Магадана депутатам городской Думы. К ним обратились за помощью парапланеристы, которые уже много лет пользуются площадкой на одном из участков новой ЛЭП.

Павел Минаков вспоминает, как здесь в 2015-ом началось строительство новой ЛЭП для электроснабжения радиологического корпуса онкологического диспансера. Президент федерации спорта сверхлегкой авиации к этому относится серьёзно – здесь уже больше 15-ти слет стартуют и приземляются парапланеристы. Им предложили перейти на кусок земли, который ещё прошлым летом был в разы больше. Но он разрушился. А потом может рухнуть и новая опора, предполагают парапланеристы, и этот аргумент приводят в свою пользу. Если ЛЭП на этом участке убрать, то за ними останется и вся площадка.

Павел Минаков, президент федерации спорта сверхлегкой авиации Магадана и Магаданской области:

Мы не против подключения ЛЭП и не против строительства. Мы просили только обо одном, чтобы между этой опорой и следующей сделали кабельную вставку, которая не будет мешать ни нам, заниматься нам активным образом жизни.

С предложением закопать здесь кабель под землю, как это сделали, например, по решению суда в районе метеостанции, спортсмены выходили неоднократно. О том, что это невозможно, энергетики – подрядчики проекта, рассказали и на общественных слушаниях и на недавнем заседании городской думы.

Марк Хасьянов, директор по стратегии развития и инвестициям ПАО «Магаданэнерго»:

Он не пригоден по техническим показаниям к прокладке подземного кабеля, поскольку на этом участке находятся сбросы от комбината панельного домостроения и находится городской коллектор.

По словам энергетиков, это первое за 30 лет крупное энергостроительство в Магадане. Проект разработали еще в 2009-ом. Спустя три года объект внесли в генплан. И уже тогда было известно, как будет проходить новая линия электропередачи.

Говорят, этот коллектор появился здесь в 2014 году. Хотя проект новой ЛЭП уже был. Но когда началось строительство, отмечают парапланеристы, монтажникам пришлось искать новое место для опоры. В результате, железную конструкцию установили на краю склона.

Парапланеристы считают, пока не повесили высоковольтные провода, в проект нужно и можно внести коррективы. 215-ть неравнодушных подписались под обращениями к губернатору Колымы, мэру Магадана, полпреду Дальнего Востока и даже Президенту. Оценку этой проблему уже дали депутаты городской Думы.

Сергей Смирнов, председатель Магаданской городской Думы:

Я не говорю, о том, что идет речь о сносе этих опор или каких-то радикальных вещах, может это и какой-то компромиссный вариант, может быть силами ГЭЛУДА отсыпка площадки в том районе или рядом.

Депутаты городской Думы с этим вопросом обратились к мэру Магадана. Получили официальный ответ – перенос возведенной ЛЭП в микрорайоне Нагаево не позволит закончить строительство в запланированные сроки, то есть в этом году, и потребует дополнительные расходы 40 миллионов рублей. Теперь парапланеристы ждут ответа от других адресатов.

Вверх