Более тысячи человек подали заявки на «дальневосточный гектар» на Колыме

С сентября цифры увеличились почти в десять раз. В том числе и за счёт региональной акции Александра Басанского, её итоги подвели сегодня. Подробности у Екатерины Исаевой.

В масштабах актового зала – тесно, в рамках государственной программы есть, где развернуться. На всех участников, которые собрались в ольской администрации – девяноста пять гектаров.

В чёрном портфеле первого заместителя председателя Магаданской областной Думы радужные перспективы для землевладельцев. Так называемый первоначальный взнос – тридцать тысяч рублей, которые Александр Басанский вручил обладателям дальневосточных гектаров в Ольском и Хасынском городских округах.

Александр Басанский, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Я со своих личных средств поддерживаю вас, чтобы вы вбили какой-то свой личный колышек, купили инструмент, и начали свою мечту, которую задумал каждый из вас.

У Светланы Павляк в руках сразу четыре конверта. Семейный подряд из Олы собирается построить в тайге зимовьё, там охотиться и рыбачить.

Светлана Павляк, участник программы «Дальневосточный гектар»:

Мы будем своей семьёй, а если получится, может, к нам гости будут приезжать, туристы какие-нибудь.

Туризм называют востребованным направлением. Землю уже взяли под трассу для снегоходов и квадроциклов, под площадку для взлёта парапланеристов.

Больше всего колымчане и жители других регионов России интересуются ольскими просторами, говорят, здесь и земля плодороднее и море близко, а вот угодья С-Э городского округа не популярны, жители Ярославля, Кирова, Перми считают эти территории экстремальными.

Поэтому в лидерах из предлагаемых четырнадцати миллионов гектаров – земли Ольского, Хасынского округов и Магадана. Заявки на владение колымскими наделами подали больше тысячи ста человек.

Вверх