45 рублей за хвост – лососевая путина на Колыме

На магаданских рынках начали торговать свежей красной рыбой. Наука обещает хорошие подходы лососевых – около десяти тысяч тонн. Цена первых хвостов – на уровне прошлого года. Как говорят продавцы, она будет снижаться, но незначительно.
Не смотря на старт путины подходить рыба начала несколько дней назад. В Магадане установилась тёплая погода, вода прогревается. С самого утра в рыбных рядах оптовые покупатели, Алексей Чернушевич приехал из Синегорья.
Свежую рыбу можно купить на нескольких магаданских рынках и ярмарке выходного дня. Цена примерно одинаковая. Хвост горбуши-100 рублей, Кеты 350-400, а нерки по 800 рублей. С таких цен стартовали в прошлом году, говорят продавцы. Однако есть альтернативный рынок сбыта, виртуальный.
Месенджеры пестрят сообщениями о продаже даров моря, даже с доставкой на дом. Горбушу можно найти по 45 руб. за хвост, нерку по 600. Третий вариант полакомиться свежим уловом-самостоятельно поставить сеть на лицензионном участке. Однако не всё так гладко.

Владимир Лебедев, рыбак:

В пять утра приехали на Колчаковский, отстояли но 6 в очереди. В ожидании приобретения путёвки, чтобы можно было на участке половить. Но путёвку мы так не дождались. Уехали от туда в 9 утра. Много было рыбаков также стояли как мы. Кто-то остался, кто-то тоже уехал. В связи с тем, что не было инспекторов, точнее продавцов путёвок.

В этом году спортивную ловлю обеспечивают четыре участка: «Общество охотников и рыболовов», «Печёра», «Охотский филиал «Главрыбвода» и общество «Мыс Тайганос» в Северо- Эвенском округе.
Для любителей морской романтики на Колыме планируют открыть около 20 участков. Цена путёвок колеблется от 850 до 1500 рублей. К примеру на «Дукчинском1» это 850 рублей. И работать он будет до 15 августа.
В путёвку входит 10 хвостов горбуши, пять кеты и 10 кг. гольца. Весь улов пересчитывают и взвешивают. Вывести неучтёнку практически невозможно. Именно рыбалка привлекает на Колыму туристов летом.

Николай Фандиков, турист из Санкт-Петербурга:

Сегодня хотим здесь порыбачить, а завтра в сторону Олы хотим съездить. Хотим посмотреть как там ловят рыбу. Там то уже промышленно ловят, икру можно будет посмотреть. Всё нужно посмотреть пока неделя есть отпуска надо всё озреть.

В этом году рыбаки-любители могут поймать по квотам 224 тонны лосося. В целом же квота Колымы на путину 2018 – больше девяти тысяч тонн, с учёт промышленного лова.

Вверх