400 000 мальков выпустили колымские рыбоводы

 
В поселке Ола сегодня выпустили в реку четыреста тысяч мальков кеты, выращенных на рыбоводном заводе. Впереди еще выпуск горбуши. Таким образом, рыбоводы восполняют популяцию лосося в реках региона.

Мальков кеты вылавливают из садков, где они провели всю свою пока совсем короткую жизнь. Здесь их кормили и тщательно следили за температурой воды. Но сейчас, говорят рыбоводы, мальки готовы к большому плаванию.

Владимир Кучеренко, рыбовод:

Полтора-два сантиметра размер и срок. Потому что ей уже на волю надо. Иначе она тут будет – большой отход.

Мальков взвешивают прямо в ведрах и быстро переносят на реку Углинка. Здесь кету просто выпускают в воду. Температура воды в этой реке сейчас около пяти градусов – как раз такая, которая нужна для жизни мальков лосося в этот период.

Алексей Саханский, и.о. директора Ольского рыбоводного завода:

Была паводковая ситуация, ждали спада воды. Вода упала, и отпустили. Но по срокам все правильно. Самое главное, чтобы рыба хищник мальма и чайка до периода пока она скатится в море чтобы не потревожила их.

Углинка для лосося – река нерестовая, здесь красная рыба бывает каждое лето.

В речку Углинка кета и горбуша заходят ежегодно.  И этот малек должен сюда вернуться на нерест через несколько лет. А сейчас его ждет длинное путешествие в Охотское море.
З/К. В этом году рыбоводные заводы Колымы выпустят в реки региона одиннадцать миллионов мальков лосося. Назад вернется примерно один процент, говорят рыбоводы. Выживаемость мальков невысока, рыбоводные заводы региона нуждаются в новом оборудовании, которое помогло бы изменить эту ситуацию.

Наталья Учуева, заместитель начальника отдела Охотского ТУ Росрыболовства:

От закладки икры и до выпуска используется вода, которая в данный момент не совсем соответствует биологическим показателям. Заводы достаточно холодноводные. Поэтому в принципе они работают только на поддержание популяции.

В конце июня на рыбоводных заводах Магаданской области начнется этап закладки уже новой партии икры лососевых. И подготовка к выпуску следующего года. В регионе стартует лососевая путина, которая во многом зависит как раз от того, как отработали рыбоводные заводы в прошлые годы.

Вверх