300 раз в 2018 году магаданцы оспаривали транспортный налог

Зачастую ошибка возникает из-за сбоев в базе данных.
Автолюбитель Олег Прошкин сталкивается с налоговой проблемой не в первый раз. В 2004 году он продал автомобиль, снял его с учёта и благополучно про это забыл. Спустя более 10 лет машина появилась в квитанции с требованием оплатить за неё пошлину.

Олег Прошкин, автолюбитель:

Я обратился в налоговую инспекцию, приложил справку из ГАИ о том, что данного автомобиля у меня нет. Получил письмо с извинениями, что приносим извинения за доставленные неудобства, проблема будет решена и я благополучно об этом забыл. На следующий год, действительно, этот автомобиль не всплыл, но появилось 4 других автомобиля, которые были проданы порядком 10 лет тому назад. 

В налоговой службе объяснили, что причиной возникновения подобных ошибок, может быть  две: покупатель не переоформил автомобиль на себя или технические ошибки системы регистрации. Межведомственная сверка сведений проходит раз в год. 

Екатерина Бондарева, начальник отдела УФНС России по Магаданской области:

Если к вам поступило налоговое уведомление в котором, начислен налог на транспортное средство, которое вы давно продали или которое не является вашей собственностью, вы всегда можете обратиться в налоговый орган. Вам объяснят, какие действия вы должны произвести, чтобы в базе данных налоговых органов была проставлена дата отчуждения и больше таких казусов и неприятностей не случалось. 

Регистрацией транспортного средства занимается ГИБДД, но регулярных сверок информации с налоговой службой нет.

Владимир Дрозд, заместитель начальника МРЭУ ГИБДД Магаданской области:

Данные сверки проводятся на федеральном уровне. То есть мы забиваем все транспортные средства. Регистрация транспортных средств, снятие этих транспортных средств с учёта, мы забиваем. Это всё видно на федеральном уровне и здесь на межведомственном взаимоотношении именно на федеральном уровне, не региональном. Там это всё и проводится. 

По данным налоговой службы в 2018 году в области транспортную пошлину оспаривали около 300 раз.

После подписания договора купли-продажи следует проследить за тем, чтобы в течении 10 дней новый автовладелец зарегистрировал его на себя. В противном случае, продавец обращается в ГИБДД где за невыполнение требований законов, покупателя ждёт административное наказание и лишение автомобиля. 

Вверх