300 миллионов рублей в год тратит Колыма на поддержку местных сельхозпроизводителей

Об их работе говорили на расширенном заседании Правительства области, которое провел губернатор. Пригласили фермеров и аграриев, а также представителей банков.

С большим докладом выступил министр сельского хозяйства Магаданской области. Пока в региональном валовом продукте сельхоз доля составляет всего 2 процента, но показатели производства постепенно растут. Так, например, в прошлом году произвели более девятисот тонн мяса. В 2015-ом было меньше наполовину. На 5 процентов получили больше яиц – 26 миллионов штук. Овощей вырастили более пяти тысяч тонн – это тоже в два раза больше, чем годом ранее. Но как показал мониторинг, местных томатов и огурцов пока на всех не хватает. Также на заседании подняли вопрос кредитования сельхозпроизводителей. В этом году подали всего несколько заявок. Банкиры отмечают, что фермеров смущает долгое время рассмотрения документов – от недели до месяца. Хотя условия предлагают выгодные – всего 5 процентов годовых.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Надо идти в народ и объяснять, что сегодня достаточно приличные возможности этим делом заниматься. Понятно, что не каждый захочет, но я говорю даже на фоне реализации программы ДВ гектара, возможности получения по упрощенной схеме бесплатного, в том числе и при такой поддержке для работы на земле, конечно, понятно.

Вверх