Всемирное потепление теснит морзверя и медведей в новые места

Всемирное потепление и таяние льдов в Арктике меняет поведение моржей, тюленей и белых медведей. К таким выводам пришли российские ученые, которые работают на Чукотке. Они говорят, что животные привыкли жить на льдинах и ловить рыбу, теперь же вынуждены перебираться на берег.

Ученый Анатолий Кочнев снимает с квадрокоптера самое большое лежбище моржей в мире. Животные, говорит он, переселились на берег. И все потому, что Берингово море и южная часть Чукотского моря вот уже три года не покрываются льдом.

Анатолий Кочнев, старший научный сотрудник лаборатории млекопитающих ИБПС ДВО РАН:

Довольно много зверей, все больше и больше с каждым годом выходит на побережье. Для моржей это проблема, они в большом количестве стали выходить на разные участки берега. В массе, когда они выходят самки с детёнышами подвержены травмам. И сотни зверей просто каждый год гибнут на лежбище от подавок.

Анатолий Кочнев сейчас работает в Магадане, где ледовое поле пока еще стабильно покрывает бухты Охотского моря. Но и здесь его часто прямо среди зимы во время тёплых циклонов ломают сильные ветра. На Чукотке же ситуация еще сложнее.

Как выяснили ученые, климат в арктических районах меняется. Зимы становятся короче и теплее, соответственно и ледовое поле в арктических морях устанавливается на все более короткие сроки. Это влияет и на морского зверя, и на белых медведей.

Анатолий Кочнев сейчас пишет очередную работу об этой проблеме. Моржи забираются на скалы и часто с них срываются. А белые медведи идут к людям.

Приходят в поселки, тогда как раньше жили, дрейфуя на льдинах. В связи с этим ученые дают свои рекомендации жителям арктических районов.

Анатолий Кочнев, старший научный сотрудник лаборатории млекопитающих ИБПС ДВО РАН:

Как устроить свою жизнь, что делать с помойками, поставить ограждение. Расчистить помещения, селить людей в компактные дома. Расчистить вокруг, чтобы было видно подходы этого медведя.

Отсутствие льдов проблема и для китов на Чукотке, которые стали чаще выбрасываться на берег. В конечном итоге изменения климата приводит к уменьшению популяции и морских животных, и белых медведей. В будущем они, возможно, приспособятся к новым условиям, или же холода в Арктике все же возьмут свое, и льды снова вернутся в эти места.

Вверх