Прокуратура на охране экологии

На Колыме зарегистрировано 5 природных пожаров и около 400 нарушений природоохранного законодательства. Статистика за год. Цифры привели на пятом форуме региональной прокуратуры, который посвятили вопросам экологии региона.
Закон и его значение в сфере экологии – это главная тема пятого открытого форума региональной прокуратуры. На нем обсудили проблемы во взаимодействии надзорных структур и улучшение работы по охране природы.

Елена Серегина, заместитель прокурора Магаданской области:

Право граждан на благоприятную окружающую среду провозглашены Конституцией Российской Федерации. Между тем, за прошлый год прокурорами в этой сфере было выявлено более 1000 нарушений. И за последние пять лет их число возросла в два раза.

Самые распространенные нарушениями природоохранного законодательства – незаконные свалки, добыча водно-биологических ресурсов и полезных ископаемых без лицензий. За год зафиксировано 113 таких случаев, 14 человек привлечены к административной ответственности. Незаконная добыча недр не единственная экологическая проблема региона. Также прокуроры пресекают нарушения в сфере лесного законодательства.

Станислав Пруцков, Магаданский межрайонный природоохранный прокурор:

Проблема отдаленности территорий. Мы стараемся ее преодолевать. В ходе проведения проверок, мы, выезжая в отдаленные населенные пункты, конечно же, осматриваем территории, прилегающие к населенным пунктам.

За год прокуратура Магаданской области выявила более 150 нарушений законодательства об охране лесов. Это незаконная вырубка деревьев, а также несвоевременное тушение пожаров. Участвуют в решении экологических проблем и общественники. Региональное отделение ОНФ и Общественная палата области подготовили инициативу создания лесопаркового зеленого пояса вокруг поселка Уптар.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Пообщались с жителями Уптара вместе с ОНФ, я считаю, достигли компромисса, вот здесь у нас добыча, здесь у нас охранная территория лесопарковый зеленый пояс. Провели публичные слушания, люди, естественно, не забыли «За».

Сейчас по этому вопросу создана рабочая группа при Магаданской областной Думе.
По итогам форума участники вынесли предложения по улучшению совместной работы. Их в прокуратуре планируют применить уже в этом году.

Вверх