Новые полигоны для мусора за 2 млрд рублей

На Колыме почти тридцать свалок переоборудуют в полигоны для мусора. По предварительной оценке, необходимо около двух миллиардов рублей. Об этом сообщили сегодня на совместном выездном заседании Совета представительных органов местного самоуправления и Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе.

Заседание проходит в необычном для депутатов областной Думы месте – в мэрии Магадана. Один из важных вопросов в повестке дня – экологические проблемы. Министерство ЖКХ отчиталось о работе с региональным оператором по вывозу мусора. Из всех городских округов Колымы на эту систему не перешел только один.

Денис Кулаков, заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области:

У нас есть такой отдаленный Северо-Эвенский городской округ, где очень отдалены села и пока, на сегодняшний момент, до конца мы не можем понять, как там производить захоронения. Но захоронения там нельзя производить, потому что там нет полигонов. Там придется, наверное, ну, я так вкратце расскажу, там придется складировать, потом вывозить это. Но сколько это будет стоить, потому что это водным транспортом. Пока на федеральном уровне данный вопрос не урегулирован.

Магаданская область входит в список регионов, которые не полностью перешли на новую систему обращения с отходами. Всего таких 11.
В области есть 18 полигонов для мусора, но только 2 из них подходят для твердых коммунальных отходов. Они находятся в Омсукчанском городском округе и в Магадане.
Выделенных министерству ЖКХ денег не хватает на вывоз мусора из отдаленных районов.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

Есть сегодня проектно-сметная документация на организацию этих полигонов на территории Магаданской области. А чтобы их выполнить, эти работы, и чтобы эти свалки перевести в полигоны, и чтобы они соответствовали надо, ну, колоссальная сумма для нашего бюджета. Безусловно, мы сегодня определились, и оно в решении сформулировано, мы, как законодательный орган будем выходить на уровень федерального правительства.

Сейчас на территории 23 действующие свалки. После их модернизации мусор будет полностью перерабатываться и утилизироваться. Всего на встрече депутаты рассмотрели 7 вопросов и дали рекомендации министерствам региона.

Вверх