Магаданский нерпенок подрос и скоро уйдет в самостоятельное плавание

Колымский нерпенок подрос, но пока не готов к самостоятельной жизни в море. Сотрудники МЧС, спасшие детеныша нерпы, когда его выбросило на берег, продолжают участвовать в жизни животного. Нерпенка временно приютила у себя в контактном зоопарке местный фермер Галина Козичева. Малыш растет, и ему требуется все больше рыбы.

Сейчас этот малыш уже почти самостоятелен. Спокойно выбирается на поверхность, надолго погружается в воду и питается рыбой. Правда, все еще порезанной на кусочки и принесенной на тарелке.

Галина Козичева, фермер:

Красную, конечно, любит, мальму, наважку. Не знаю про камбалу. Так что сейчас рыба пойдет, будем учить. А потом выпустим.

С гостинцем – контейнером с замороженной сельдью приехали к фермеру магаданские спасатели. Рыбы нерпенок ест много, так что ей здесь всегда рады.

Этого детеныша нерпы спасатели месяц назад нашли на берегу моря, в бухте Нагаева. Здесь на него могли напасть собаки, и малыша решили отправить обратно в море. Но совсем скоро он снова оказался на берегу.

В итоге спасатели устроили нерпенка в контактный зоопарк, к известному магаданскому фермеру Галине Козичевой. Поначалу малыш питался только молочной смесью и вот недавно, наконец, перешел на рыбу.

Павел Клочков, руководитель Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России:

Выяснили, что нужна свежая живая рыба. Поскольку данное животное живет в природной среде, где питается живой рыбой. Ну, я думаю, мы в силах помочь в этом.

В ближайшие дни нерпенка переселят в большой бассейн и будут приучать ловить живую рыбу. Без этого навыка в открытом море он не выживет.

Выпустить нерпенка в море планируют, когда его вес достигнет 25 килограммов. Сейчас он примерно в два раза меньше. Так что жить ему здесь нужно еще примерно месяц-полтора.

Вверх