Магаданку почистили экологи

Эко-марафон по очистке берегов рек, ручьев и морского побережья «Чистые берега Дальнего Востока» проходит во всех регионах. Акция стала частью всероссийского проекта «Вода России», проводимого в рамках нацпроекта «Экология». Общая протяжённость береговых линий, которые планируется очистить по всей стране – полторы тысячи километров.
Метр за метром, участники акции «Чистые берега Дальнего Востока» расчищают берега реки Магаданки. Мусора много, говорят они, за лето его количество увеличилось в несколько раз. Каждый доброволец собирает по несколько мешков.

Нелла Манджеханова, участница акции:

Смотрите, какой мусор мы здесь собираем. Здесь пластиковые бутылки, пластиковые пакеты. Те, которые не разлагаются. Будут лежать и просто загрязнять окружающую среду.

«Чистые берега Дальнего Востока» – часть всероссийской акции «Вода России». Больше полумиллиона добровольцев в эти дни расчищают береговые линии по всей стране. В Магадане в центре внимания река, пересекающая весь город.

Магаданка – река нерестовая. Каждое лето сюда на нерест заходит лосось. Так что ее чистота важна не только для человека, но и для природы.

В столице Колымы в акции участвуют сотрудники различных ведомств, преподаватели, студенты и просто все желающие. Работают добровольцы и в округах Магаданской области. Расчищают берега рек, ручьев и морское побережье.

Елена Ермакова, начальник отдела водопользования Минприроды Магаданской области:

Часто выезжают здесь. И собачек гуляют. Соответственно отдыхают. Здесь есть гаражи личные у граждан. К сожалению, здесь очень много промасленной ветоши всегда. Перчатки. Бутылки пластиковые, стеклянные.

Акция «Вода России» будет длиться до октября. От бытового мусора очистят сотни водных объектов. В Магадане добровольцы также пройдут по берегу Охотского моря в разных городских бухтах.

Вверх