Колымчане собирают селёдку на Ольском лимане

Необычная рыбалка началась на Ольском лимане – примерно в сорока километрах от Магадана. Сельдь пошла на нерест и по отливу ее буквально собирают у берега. Однозначных объяснений этому явлению у официальной науки нет до сих пор. Одни ученые говорят, что рыба просто идет на нерест в лиман, а по отливу не успевает уйти в море. Другие считают, что это последствие воздействия эхолокаторов, работающих на судах.

Ведра, мешки, ящики и даже надувные лодки – в ход как тара для сбора рыбы идет абсолютно все. Рыбалкой этот процесс можно назвать с большой натяжкой. Сельдь собирают сачком или просто руками.

Николай Дмитриевич, житель Магадана:

Алчность толкнула, не рыба. Просто интересно. Просто интересно и все.

Сельдь собирают во время отлива, когда можно пройти по воде десятки метров. Рыба быстро погибает, но в ледяной воде Охотского моря долго не портится.

На Ольский лиман сейчас приезжают жители Магадана и ближайших к городу поселков. Рыбу нужно успеть собрать быстро. Сельдь идет на нерест обычно всего несколько дней.

Сельдь традиционно приходит в это место во второй половине мая. Чтобы не пропустить момент, рыбаки в это время приезжают сюда каждый день. А сама рыбалка – это еще общение и обмен рецептами

Иван Меркушев, житель пос. Ола:

Ты ее перемораживаешь, и делаешь это самое. Ну, как ты в магазине покупаете. И все, то же самое мы делаем со специями, солью, маринуем. Так и делаем.

Рыбу используют и магаданские дачники. Сейчас, когда на Колыме начинается огороднический сезон, эта сельдь идет еще и на удобрения.

Любовь Боденко, жительница Магадана:

Удобрения, хорошие удобрения. Это ж необязательно хорошую. Можно и плохую собирать, которая там валяется. Очень хорошее удобрение, хорошо растения растут.

Такое поведение сельди ученые объясняют по-разному: изменением климата, сейсмической активностью, воздействием эхолокаторов на судах. Жители Охотского побережья Магаданской области сейчас открывают рыбацкий сезон, вскоре в регион придет большая рыба – лосось, которую, конечно, так просто уже не поймаешь.

Людмила Щербакова

Вверх