Двух оленей самолетом привезли в зоопарк магаданского фермера

Северные олени теперь будут радовать магаданцев в зоопарке местного фермера и в этнологическом комплексе на Снегорке. Двух животных из оленеводческого стойбища из Северо-Эвенского округа сегодня доставили самолетом в Магадан.

Двухчасовой перелет из Эвенска в Магадан эти олени перенесли непросто. В аэропорту фермерам приходится буквально уговаривать их подняться. Животные испуганы, но свежий воздух и настойчивость новых хозяев дают результат.

Елена Козичева, сотрудник фермерского хозяйства «Эвелина»:

Самолетом добирались в первый раз. Плюс до этого они еще на снегоходе 60 километров. Конечно, им тяжело. У них стресс большой, сильный. Поэтому пока будут дома стоять. –Как будете их потом в чувство приводить? –Заботой, вниманием, лаской. Вот сейчас созвонились с хозяевами бывшими. Они сказали, с ними просто надо поговорить, у них сильный стресс. Будем разговаривать, будем заботиться.

Эти олени прибыли в Магадан из тундры, где кочевали вместе с оленеводческой бригадой. Оленеводы дали им имена Магаданец и Страус. Так их теперь будут называть и в фермерском хозяйстве «Эвелина», куда отправляются животные. Олени будут жить в единственном в регионе контактном зоопарке и катать детей в этнографическом комплексе на Снегорке. Но это позже. Сейчас же в период карантина, когда отменены все экскурсии, частный зоопарк магаданского фермера Галины Козичевой оказался в сложной ситуации. Раньше все деньги от посетителей шли на прокорм животных.

Галина Козичева, глава фермерского хозяйства «Эвелина»:

Зоопарк дело такое, что не закроешь, не уйдешь, кормить надо. Мы когда-то еще год назад считали, затратная часть наша на корма она равна приблизительно 200-2200 с копеечкой тысяч в месяц. То есть мы сейчас уже два месяца этих денег не получаем.

Проблему здесь решают, тратя деньги, полученные от продажи своей молочной продукции. Кроме того, пришлось отказаться от одного из традиционных направлений работы.

Чтобы прокормить животных, фермеры потратили полмиллиона рублей, отложенные на покупку пчел. Насекомых они завозили ежегодно. И в этом году, видимо, регион останется без меда.

В хозяйстве «Эвелина» сейчас будут рады любой помощи. Здесь примут комбикорм или пшено. Кормить нужно больше сотни животных. А уже летом на базе зоопарка планируют реализовать множество программ для детей – обучение верховой езде, мастер-классы по дойке коров и, конечно, уход за новыми животными – северными оленями.

Людмила Щербакова

Вверх