Свежая зелень в Магадане: теперь круглогодично

Магаданские предприниматели запустили круглогодичное производство свежей зелени. Молодые фермеры пытаются ни много ни мало сломать привычную систему выращивания. Листья салата и руккола растут без грунта, на питательных удобрениях, за всех этим следят компьютеры. Сегодня в опытной теплице побывала Екатерина Исаева.

Независимо от сезона, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Батя» круглый год лето. Это позволяет за полтора месяца выращивать двадцать шесть килограммов листьев салата и три килограмма рукколы.

Иван Голубовский, глава «КФХ и Батя»:

Здесь несколько дней проклёвываются семечки, потом они дорастают до такого состояния, это сложно описать, потом специалисты пересаживают в установки, здесь у нас растёт руккола очень быстро, но она очень капризная, но ничего, справляемся.

Свои небольшие владения Иван обходит ежедневно, хотя и следит за мини-фермой, в основном, компьютер. «Умные» машины измеряют температуру, управляют поливкой минеральными удобрениями.

Производство можно назвать индивидуальным в буквальном смысле, здесь как в детском саду, у каждого растения свой горшочек.

О полезности и индивидуальном подходе фермеры рассказывают мэру Магадана. Заинтересованность в местной продукции понятна, опытная теплица позволяет поставлять свежую зелень круглый год.

На бумаге пока проект, на деле – действующее производство, чтобы изменить статус официально, нужна помощь. Поддержки просят на муниципальном уровне.

Станислав Карташов, главный техник «КФХ и Батя»:

По сути это теплицей является, мы бы рады получать субсидирование, но к сожалению, по понятиям, которые закреплены в современном законодательстве это полноценной теплицей не считается.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

В данном случае, мы должны говорить не о теплице, а о поддержке вас, как предпринимателей, молодых, вам теперь нужно в 2019 году готовится к конкурсу, участвовать в нём, там 500 тысяч рублей, приличные деньги, чтобы развивать себя.

О расширении молодые предприниматели задумались серьёзно, в планах выращивать не только укроп, петрушку и мяту, но и помидоры с огурцами.

Вверх