Африканских сомов разводят теперь и в Магадане

В Магадане появилась первая сомовая ферма. Этот рыборазводный завод частный. Африканская порода достигает почти двух килограммов и является настоящим деликатесом, отмечают диетологи. Продукт уже доступен в торговых сетях нашей области.
Магаданец Мохамед Абделлах приходит к водным обитателям чаще, чем мать встает для кормления ребенка. Каждые два часа ненасытные рыбы готовы съесть несколько чашек, судя по жадности борьбы за корм, вкуснейшей еды.
В марте 2018-ого в областной центр прямым рейсом из столичного ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства прибыло 10 тысяч трехдневных мальков сомов.

Мохамед Абделлах, бизнес-партнер:

Мы кормим три раза в день. Примерно 3% от веса рыбы. Это как витамин. Омега жир. Мы взвешиваем каждый день. Если видно, что выросли, взвешиваем. Если он больше, чем второй, мы разделим. Потому что они могут грызть друг друга.

К моменту приезда пресноводных в Магадан для них построили бассейн с рециркуляционный системой. Оборудовали его механическими и биологическими фильтрами. Добавили систему озонирования и кварцевания. Температуру в садках поддерживают по требованию африканских гостей – 26 градусов.

Кристина Прилипко, предприниматель:

Ветнадзор проверил всю документацию, проверил содержание. Проверили на глисты, на антибиотики. У нас все чисто, без ГМО мы кормим. Никаких примесей в мясе нету.

Практически всегда в помещении, где живут рыбы, нет света. Африканский сом растет и набирает вес ночью и довольно быстро. За 10 месяцев хищник достигает двух килограммов. Пресноводный обитатель уникален. Дышать может и жабрами, и легкими. В планах фермеров сомового завода попробовать размножить рыб в местных условиях. Половое созревание африканской рыбы наступает ближе к двум годам.  
На прилавках крупной торговой сети супермаркетов Магадана уже появилась живая рыба. Купить африканского сома можно и на ярмарке выходного дня. Диетологи относят мясо клариуса к диетическому. Из-за низкого содержания жира. Плюс пресноводный хищник гипоаллергенен. В тушке много белков, омега-3, аминокислот. Подходит даже в качестве детского питания.

Вверх