Название аэропорта «Магадан» могут дополнить

Название аэропорта «Магадан» могут дополнить именем выдающегося человека, имеющего отношение к региону. В Общественной палате Магаданской области началось обсуждение вариантов. Министр культуры России Владимир Мединский считает, что уже само ее обсуждение вызовет неподдельный интерес к истории и культуре России.

Главной воздушной гавани Магаданской области можно присвоить имя великого конструктора Сергея Королева, уверен магаданский историк Сергей Ефимов. Королев несколько месяцев был заключенным в лагере на Колыме. Его обвинили во вредительстве из-за неудачного испытания ракеты.

Сергей Ефимов, главный научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея:

В тех условиях, в которых жил и работал Королев, он действительно испытал все. Испытал и славу, испытал и тягости политических репрессий. Он человек времени, человек 20 столетия. Все, что здесь создано, создано руками этого поколения.

Сейчас колымский аэропорт носит название «Магадан», аэродром называют «Сокол», как и поселок, где он находится. Так сложилось исторически. Но достойных людей, чье имя могла бы носить главная воздушная гавань региона, предостаточно, говорят в Общественной палате Магаданской области. Ее члены как раз подбирают возможные варианты.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Что достаточно интересно, и, может быть, необычно для такого сурового края, как наш. По большей части предлагают литераторов, писателей и поэтов. Хотя, казалось бы, территория развивалась в первую очередь не со стороны словесности и литературной деятельности. А со стороны геологического освоения. Транспортной инфраструктуры.

Писатели Олег Куваев, Альберт Мифтахутдинов, Владимир Тан-Богораз прославили Колыму в литературе.

Илья Мазурук, руководивший в годы Великой отечественной войны перегоночной девизиейАЛСИБа, по сути, положил начало колымской авиации.

Геолог Юрий Билибин убедил руководство страны в том, что Магаданская область – территория, которую нужно строить и развивать.

Юрий Билибин возглавлял первую экспедицию геологов в Магаданской области. С нее началась геологоразведка в регионе. Билибин первый заявил о том, что запасы золота на Колыме огромны. И оказался прав.

Так что достойных имен много. Чье имя стоит присвоить аэропорту Магадана обсуждают и жители региона.

Магаданцы говорят:

Мне кажется, Куваев. Потому что у нас и так названия Билибина и Куваева. Мне кажется, надо, чтобы Куваева, так как у нас библиотека имени Куваева. И будет запечатлеться, как история нашего аэропорта.

Моего папы, он здесь был с 47 года, в самые тяжелые времена послевоенные. Они сюда с мамой приехали на пароходе в Находку. И он с горняка дорос до первого секретаря парткома. – Как фамилия папы? – Петренко.

Так, как и был раньше, – Сокол. А новое название. Сами понимаете, влазить в историю, это же изменять, как будущее, так и прошлое.

Теперь в Общественной палате региона составят список из десяти имен, достойных стоять рядом с названием магаданского аэропорта. Из них после социологического исследования должны остаться три. На последнем этапе будет организовано интернет-голосование.

Вверх