Международная экскурсия в филиал «Аэронавигации Северо-Востока»

В филиале «Аэронавигации Северо-Востока» прошла экскурсия для сотрудников российских и международных центров управления полетами и авиационной метеорологии. В Магадан они приехали на совещание по подготовке к учениям по сопровождению самолётов при нестабильной вулканической активности. Его на Колыме проводят впервые. Сейчас сотрудники Аэронавигации обслуживают почти 90 воздушных трасс протяженностью 74 тысячи километров.

Говорят здесь преимущественно по-английски. И практически всю смену в таком положении. У каждого дежурного диспетчера «Аэронавигации Северо-Востока» свой сектор наблюдения. Всего их семь общей площадью почти шесть с половиной миллионов квадратных километров.

Здесь, как на ладони, каждый самолёт, который сейчас находится в небе. Вот, например, в этом углу видно движение в Северо-ледовитого океана. За сутки магаданский ЦУП обслуживает около 200 судов и более.

Редкий случай, когда в центре управления полётами нарушают тишину. Экскурсия по стратегическому объекту проходит в рамках съезда, на котором готовятся к учениям по сопровождению самолётов при нестабильной вулканической активности. Коллегам из Японии, США и российских регионов демонстрируют обновлённую диспетчерскую, которую считают одной из лучших в стране.

Алексей Храбров, начальник службы движения «Камчатаэронавигация»:

Я впервые в магаданском ЦУП и конечно, произвело огромное впечатление и по составу оборудования и по тем задачам, которые сейчас в рамках укрепленного центра работает Магадан.

Современная автоматизированная система управления самолётами вывела «Аэронавигацию Северо-Востока» на передовой уровень, отмечают работники. Через каналы спутниковой связи сюда поступает информация от 20 удалённых объектов.

Виктор Трикопа, начальник службы ОрВД филиала «Аэронавигация Северо-Востока» ГУП «Госкорпорация по ОрВД»:

Диспетчер, нажимая кнопку, чтобы связаться с экипажем. Он, говоря по-простому, в зависимости от обстановки, он отсюда может включить радиостанцию, которая находится на побережье Берингова моря.

В завершении экскурсии – немного цифр, чтобы подчеркнуть статус. Сейчас сотрудники Аэронавигации обслуживают почти девяносто воздушных трасс протяженностью 74-е тысячи километров. По ним летают суда авиакомпаний России, США, Канады, Японии, Китая, Кореи, Сингапура. За год магаданские диспетчеры сопровождают в небе 135-ть тысяч самолётов.

Вверх