Колыма может получить дополнительные тысячу мест по плоским тарифам

В случае необходимости компания «Аэрофлот» добавит рейс. Об этом сообщил губернатор Сергей Носов.

Авиаперевозки стали одной из главных тем заседания регионального правительства. Подробности в сюжете Екатерины Исаевой. 40% – плоские тарифы исключительно для жителей Магаданской области, 30% – субсидированные билеты, ещё 30 – коммерческие перевозки. И так для каждого рейса. Минтранс России предложил Магаданской области новую схему распределения пассажирских мест в пиковые периоды.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

70% на рейсе для магаданцев, кажется, хорошо, а теперь подумайте о родственниках, друзьях, знакомых, которые не проживают на территории МО, им придётся сюда летать по коммерческим ценам, это может затруднить связь с центральными районами России. Решение за нами, но я хотел бы посоветоваться с народом.

Обсудить предлагают и организацию школьного питания. С первого сентября 2020 завтраки и обеды для учеников младших классов станут бесплатными. Начальную школу накормят за федеральные деньги и средства регионального бюджета.

Ирина Горностаева, заместитель министра образования Магаданской области:

Мы подтвердили готовность региона в организации питания школьников с учётом регионального финансирования, предварительно, общий объём субсидий составит на 4 месяца 2020 года – 60 миллионов 300 тысяч, из них федеральный бюджет – 46.

Сейчас в колымских школах завтракают и обедают шесть тысяч семьсот пятьдесят учеников. Средняя стоимость питания – 350 рублей. Самый дорогой обед в учебных заведениях Северо-Эвенского округа – почти четыреста пятьдесят, самый «бюджетный» – в Ольском.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Я прошу организовать проверку именно сейчас всех наших школ, чтобы те стандарты качества, о которых говорила Голикова, были учтены и выполнены.

Ещё одно поручение губернатора – пересмотреть соглашение с приезжими специалистами. При невозможности сразу предоставить служебное жильё, полностью компенсировать аренду квартиры.

Сергей Чеканов, министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области:

Ягоднинская – 14 специалистов, в северо-эвенском 5 специалистов нуждается в улучшении жилищных условий: по округам 41 специалист, из них 15 врачей и 26 средних медработников.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Ещё раз проверить выполнение наших обязательств, и там где можно, закон разрешает, идти навстречу людям.

Привлекать дефицитные кадры предлагают и на временной основе. По словам Сергея Носова, ведущие медицинские центры России готовы подписать соглашение с Магаданской областью о регулярном обследовании жителей. От региона – оплата проезда и «северный» коэффициент.

Екатерина Исаева

Вверх