ФСК отмечает — в Магадане подорожали авиабилеты

Федеральная антимонопольная служба выразила беспокойство ввиду неконтролируемого роста стоимости авиационных билетов, прежде всего по стратегически важным направлениям – в Крым, на Дальний Восток и в Калининград.

Цены на авиабилеты этой осенью выросли на многих направлениях. Антирекорд бьет Магадан: билет Москва-Магадан на ближайшие рейсы подорожал на 69%.

Магаданец Александр Атанов в авиакассах пытается купить своей жене билеты из Краснодара в Магадан. Прямого рейса нет, но и через Москву полететь не получается. Мало того, что цены высокие, сетует Александр, подобрать подходящий вариант крайне сложно.

Ситуацию с авиаперевозками на Колыме серьезно подкосило исчезновение авиакомпании «ВИМ-Авиа». Направление Магадан-Москва она делила с «Аэрофлотом» и его дочерней компанией «Россия». Теперь же остался только «Аэрофлот». И всего 4 рейса в неделю.

Билетов либо нет, либо они стоят слишком дорого. С такой проблемой сейчас сталкиваются многие магаданцы, желающие выехать из столицы Колымы в ближайшие дни. Цена на билеты из Магадана в Москву сейчас перевалила за 50 тысяч рублей.

В авиакассах покупателям поясняют: билеты экономкласса на ближайшие рейсы раскуплены. Только бизнес-класс.

Сейчас на Колыме заканчивается сезон промывки россыпного золота. Артели массово вывозят рабочих-вахтовиков. Самолеты заполнены даже с такой высокой ценой на авиабилеты. В убытке остаются работники, приехавшие в регион заработать тяжелым трудом на золотодобывающем предприятии.

Николай Дереженец, золотодобытчик:

Это очень серьёзно. Потому что человек приезжает поработать на 6 месяцев, заработать. И практически одну треть оставить здесь за билеты. Если в оба конца взять, туда-сюда – сто с лишним тысяч. Были билеты и по 70 тысяч. А многие получают зарплату, как мотористы, 70-80 тысяч.

Проблему дорогих авиабилетов на Колыме не решает сейчас и программа субсидированных авиаперевозок с дальнего Востока. Она позволяет купить дешевые билеты только пожилым людям и молодежи. Жители работоспособного возраста вынуждены платить за них втридорога. Это одна из причин, по которой люди часто стремятся уехать из Магаданской области, выяснили члены Общественной палаты региона. Они предлагают субсидировать авиабилеты для всех жителей Крайнего Севера, независимо от возраста.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Если мы берем нашу летнюю отпускную кампанию, а в Магаданской области значительная часть рабочих мест создается бюджетами различного уровня. Федеральными, региональными муниципальными. И те огромные цены на билеты, они, в принципе, при оплате дороги в отпуск ложатся на бюджет. То есть в одном месте получается бюджет разоряется, а в другом месте экономит.

Возможно, изменит ситуацию на магаданском авиарынке приход новых авиакомпаний. Сейчас с ними ведут переговоры власти региона. Ожидается, что альтернативные перевозчики придут на Колыму ближе к лету – к следующему отпускному сезону.

Вверх