Единственный в России “Сокол” получил аэропорт “Mагадан”

Аэропорт “Магадан” первый в России получил принципиально новый пожарный автомобиль. И уже провели на нём учения. Условное возгорание самолета ликвидировали за несколько минут.
У Ту-154 загорелась турбина, нужно как можно быстрее ликвидировать возгорание, чтобы весь самолёт не сгорел. Главная цель учений в аэропорту “Магадан” – испытать только что поступивший пожарный автомобиль. 8 операторов и 8 водителей уже прошли обучение для работы с новой техникой небесного вокзала.

Александр Ламов, начальник пожарно-спасательного расчета, пожарной машины

В технике удобно то, что нету много тумблеров. Всего 7 кнопок. Подача воды на лафет, на бамперную установку, всё, компьютер небольшой, компактный, вместимый, места не занимает. Всем удобно, все довольны.

Пожарную машину создали на базе КАМАЗа. На заводе её окрестили «Соколом». Главная особенность этой пожарной машины в том, что воду подавать из нижнего пожарного ствола и из верхнего, а также из двух одновременно можно не прекращая движения, то есть тушить возгорание на воздушном судне можно начинать только подъезжая к самолету. Кроме того – это единственный в стране аэродромный автомобиль тяжелого типа, который изготавливается на колесной базе, где 6 ведущих колес, это позволяет делать кабину боевого расчета из пластика. В длину машина стала меньше, чем прежние модели. Однако объем резервуара прежний – 12 тонн.

Максим Сальников, начальник службы поискового и пожарно-спасательного обеспечения полетов

Этот автомобиль может подавать насосом воду со скоростью 100 литров в сек. Это достаточно мощный насос стоит. Аналогов ему пока что в аэродромной технике нет. До этого образцы, которые могли подавать воду, подавали воду с макс производительностью 60 литров в сек.

Аэропорт закупил пожарную машину в рамках перевооружения парка, обошлась она почти в 14 миллионов рублей. Обновление вызвано необходимостью соответствовать стандартам обслуживания самолетов типа Boeing-777 и Airbus-330, которые в прошлом году начали летать в наш регион. По словам сотрудников небесной гавани Магадана, у завода-производителя аэропорты России заказали уже около 80 таких машин.

Вверх