Число рейсов «Аэрофлота» и «России» по направлению Магадан-Москва летом увеличится

Жительница Магадана Людмила Никулина через пару дней улетает в Анапу. Билеты, говорит она, взяла очень удачно. До Москвы по плоскому тарифу, а дальше тоже вышло совсем недорого.

Людмила Никулина, жительница Магадана

Раньше 23 было только до Москвы в одну сторону. Теперь 24 до Анапы. Конечно, разница есть, что говорить. Меня все устраивает, мне очень нравится.

Из Магадана в Москву сейчас летают только две авиакомпании группы «Аэрофлот». У них четыре рейса в неделю. И абсолютно все билеты, за исключением бизнес-класса, продают по так называемым плоским тарифам – за 25 тысяч туда-обратно у «Аэрофлота» и за 22 тысячи у «России». Для Магадана это необычайно дешево – средняя цена раньше была обычно в полтора-два раза выше.Ажиотаж в авиакассах Магадана ожидают ближе к лету, когда на Колыме начнется отпускной сезон. Сейчас же за билетами сюда приходят немногие. Тем более, что авиакомпании заверяют: цена на авиабилеты ближе к лету не изменится.Между тем, летом билет экономкласса из Магадана в Москву нередко стоил и сорок тысяч рублей только в один конец. Единственная проблема, о которой говорят жители, недостаточное количество рейсов в столицу, но и ее перевозчик обещает решить.

Ирина Лапицкая, директор филиала компании «Аэрофлот» во Владивостоке

Начиная с 22 мая авиакомпания «Россия» добавляет четвертый рейс в неделю, а с 4 июля по 27 сентября авиакомпания «Россия» будет выполнять пять рейсов в неделю.

К лету власти региона планируют пригласить на Колыму и других авиаперевозчиков. Установленная низкая цена на авиабилеты, убеждены в Общественной палате Магаданской области, сдержит аппетиты новых авиакомпаний.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области

Когда примерно половина рейсов, если брать летний период, по плоским тарифам – это, конечно, серьезнейший сдерживающий такой ценовой ориентир для тех, кто захочет задрать цены. То есть, я думаю, что в такой обстановке уже сильно не задерешь.

Плоские тарифы не отменяют и программу субсидированных перевозок. С апреля по ноябрь авиакомпании будут перевозить молодежь, пожилых и многодетных дальневосточников по льготной цене, 4-8 тысяч в один конец. Из Магадана открываются субсидированных рейсы в том числе на Москву, Хабаровск, Новосибирск и Владивосток.

Сергей Ерохин, руководитель управления дорожного хозяйства и транспорта Министерства дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области

Как правило, проблемы начинаются где-то к концу июля и началу августа, то есть когда уже основная масса билетов приобретена людьми, идет вторая или третья очередь – людей, которые на осень планирует перевозки. Ну, решаем, потихоньку решаем проблему и с авиакомпанией, и с Росавиацией.

Доступность авиабилетов из Магадана привлечет на Колыму туристов, уверены в регионе. Летом их приглашают чемпионат по промывке золота, рыбалку и экстремальную охоту.

Вверх