113 миллионов рублей потратят в этом году на субсидирование региональных авиаперевозок

С небольшой задержкой по погодным условиям рейс СЛ-81 из Магадана все-таки садится в омсукчанском аэропорту. Для перелета на 500 километров авиакомпания СИЛА использует самолет АН-28. Сейчас выполняется два рейса в неделю по понедельникам и четвергам. Особый спрос на авиаперевозки летом, в период отпусков. Несколько семей с детьми занимают небольшой самолет

Василий Захаров, директор аэропорта «Омсукчан»

К нам летают самолеты АН-28 вместительностью 15 человек. Этого недостаточно. Мы всегда акцентируем внимание на то, что в летний период нужно увеличивать частоту рейсов. Сейчас в среднем пассажиропоток от 9 до 10 человек туда и обратно.

Перелет из Магадана в Омсукчан – это всего полтора часа. На автобусе путь займет около 10. При этом стоимость авиабилета немного превышает 4 тысячи рублей. С 2014 года в Магаданской области действует государственная программа субсидирования региональных перевозок. Авиаторам компенсируют часть затрат. Благодаря такой поддержке только в омсукчанском аэропорту в прошлом году обслужили 4250 пассажиров.

Игорь Донцов, заместитель председателя Магаданской областной Думы

Власть очень много внимания уделяет этому вопросу. На 2018 год более 113 миллионов рублей заложено в бюджет Магаданской области, чтобы субсидировать перевозки. Если летать по коммерческим расценкам, то тарифы будут огромными. Поэтому из года в год в бюджете идет рост средств на субсидирование авиаперевозок в Магаданской области.

Сейчас полеты из Магадана выполняются по 9 направлениям в населенные пункты Северо-Эвенского, Среднеканского, Сусуманского, Омсукчанского и Ольского городских округов. На рынке авиаперевозок работают три компании. В этом году в регионе ожидают прибытие нового воздушного судна. Парк авиакомпании СИЛА пополнит самолет L-410.

Вверх